"Счастливый" брак

"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему", - так Л. Толстой начинает роман "Анна Каренина", чем все закончилось, все прекрасно знают, даже если не читали. Лично я не знаю ни одной книги более насыщенно описывающей семейную жизнь во всех возможных ее проявлениях.  

 

Счастливый брак: миф или реальность? Вы знаете хоть одну счастливую семью? Я не говорю про фото в социальных сетях с улыбками до ушей и ложь друзьям о том, "мы так счастливы вместе, у нас все так замечательно, у нас такие талантливые детишки", причем, ложь не только друзьям, но построение этой утопии под названием "счастливая семья" друг перед другом, эта затянувшаяся игра в лицемерие. Я сейчас про реальные чувства людей в браке, настоящее счастье. Лично я не встретила еще ни одной счастливой семейной пары... 
 
Глядя с самого детства на вечные скандалы своих родителей, я всегда говорила себе: "У меня все будет по-другому, я никогда не скажу своему ребенку, что я живу с твоим папой только потому, что ты еще не выросла." Вы всерьез думаете, что дети не замечают этой семейной драмы и будут счастливы, глядя на страдающих родителей? Может, я была неправильным ребенком, но я всегда просила своих родителей развестись, если это остановит череду вечных скандалов. Но мои родители до сих пор вместе, уже 38 лет. Счастливы ли они сейчас? Затрудняюсь ответить, но знаю точно, что с годами приходят и взаимопонимание, и взаимоуважение. Возможно, их брак спасает наличие у моей мамы любовника последние 20 лет, что в свою очередь спасает его брак. В принципе, всех все устраивает.
 
Картина дома у моей родной сестры (ей 37, мужу 42, в браке 12 лет, 2 детей) немного отличается: они редко скандалят, но перманентно находятся в раздраженном состоянии, за километр чувствуется, как они бесят друг друга, периодически срываются на детей. Не знаю, к чему это приведет в итоге, может, дело спасет какая-то отдушина на стороне, как в случае с моими родителями, но как по мне, такое сосуществование равносильно эмоциональной каторге.
 
Подобных историй у меня вагон, причины несчастья/недовольства у всех свои, причины для "счастья" и совместного проживания для большинства - дети. Я никогда не понимала, зачем люди переступают через себя и терпят то, что их кардинально не устраивает, при этом являясь большей составляющей их жизни. Почему просто нельзя уйти? Может, боязнь одиночества? Вряд ли, ведь жить одному куда проще, чем в вечном раздражении. Боязнь перемен? Думаю, на уровне подсознания одна из важнейших причин, ибо мало кто способен решиться в один день кардинально изменить жизнь (трусость в наивысшей степени). Финансы / имущество? Вполне распространенный сценарий, но в нем обычно все обо всем договорились и не мешают жить другу своими жизнями. Как однажды мне сказал попутчик в самолете: "Вообще, у моей жены давно есть любовник, я тоже периодически встречаюсь с разными женщинами, живем мы отдельно, но никогда не разведусь, ведь ей же достанется половина мною заработанных денег!" И как я уже упомянула, топ причина - дети. Думаю, все намного многограннее и существует куча других причин, но остановимся на основных.
 
А что, если ты решился все прервать и уйти, ты станешь счастливым? Если верить Толстому, то вообще не факт, все может стать только хуже. Где гарантия, если ты провалил миссию с одной семьей, то в следующей все обязательно получится? Ведь зачастую причина не в том, что ты выбрал "не того человека", потому что первые несколько лет все, как правило, живут очень даже счастливо, и башню сносит, и взаимопонимание есть, и эмоции переполняют. Тогда в какой момент все кардинально меняется? Мужнина из моего последнего романа ответил мне так: "Люди слишком сильно меняются, особенно после рождения детей, каждый развивается в своем направлении, и однажды проснувшись утром ты понимаешь, что это абсолютно не тот человек, которого ты полюбил 10 лет назад". На вопрос "Почему так происходит и есть ли варианты развиваться в одном направлении?" у меня ответа нет. Если встречу счастливую семью, обязательно об этом напишу. Но будем верить, что Л. Толстой был прав, ведь на все несчастливые семьи в вышеупомянутом романе была одна счастливая семья Кити и Левина. Возможно, нужно просто больше работать над отношениями и самим собой, и, как я понимаю, это титанический труд. 
 
А вы знаете по-настоящему счастливые семьи?
 

Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти